Автор: Aneris
Рейтинг: PG
Жанр: Humor
Персонажи: Геральт, другие
Размер: 1 351 слов
читать дальшеОткуда он пришел, никто не знал. Просто однажды ночью, когда проклятый Зверь опять напал на жителей предместий Вызимы, охранников постоялого двора спас незаметно подошедший ведьмак. Легко расправившись со всеми баргестами, убийца монстров вошел в жизнь местных кметов на несколько недель.
Ведьмаки постоянно присутствуют в народных преданиях. Обычно это всякие страшилки на тему «Дедку Гришку загрыз упырь, а упыря загрыз монстробой» и «Было очень плохо, потом пришел ведьмак, и стало еще хуже, а потом он свалил, и наступила благодать».
Причем в преданиях члены ведьмачьего цеха оказывали свои услуги по столь демпинговым ценам, что их современным коллегам приходилось долго доказывать нанимателями, что вычищать гнездо грайверов за пару оренов – это благотворительность на грани идиотизма, и ни тем, ни другим убийцы чудовищ не страдают. К добру или худу, но о ведьмаках знали все. И до встречи с Геральтом каждый представлял монстробоя по своему.
По мнению церкви Вечного огня ведьмаки были чем-то между гулем и еретиком. В свое время Преподобный с кафедры зачитывал приснопамятный «Монструм» - памфлет посвященный «мерзким выродкам» Каэр Морхена, и просвещал народные массы в меру скромных сил. Как любой выпускник семинарии Ордена Вечного Огня, он делал это хорошо поставленным голосом, с выражением и подвыванием где следует. В его версии честный труженик серебряного меча и эликсиров выступал жутким мутантом, вырезающим целые деревни, грабящим старушек и пьющим кровь невинных младенцев.
«И услышьте меня, дети мои, ибо правду реку я. Мерзкие выродки, ведьмаками именуемые, есть твари противоестественные, одним своим существованием угрожающие всему, что нам дорого. От взгляда их злонесущего вянут посевы, жены дурнеют, немощь поражает мужей, а молоко прокисает в мгновение ока прямо в коровьем вымени. Отвратны на вид сии создания: глаза диявольские, клыки волчьи, морды препаскудные, а в штанах хвост припрятан. И несет от проклятых ядовитым смрадом, от которого поникает все живое!» - после таких проповедей суммы пожертвований резко возросли.
У женщин же - в основном молоденьких девушек - был немного другой взгляд на ведьмаков. Барышням они представлялись несчастными воинами, которым было не дано почувствовать на своей шкуре истинную любовь, счастье отцовства и прочие радости семейного быта вроде традиционной скалки когда приходишь за полночь. Этакий статный красавец с длинными светлыми волосами, так красиво развевающимися на ветру, со смешинкой в глазах и ироничным изгибом губ. И непременно в белой рубашке и высоких сапогах - вся остальная одежда может быть какой угодно, но что б рубашка и сапоги были! Большинство представительниц прекрасного пола считали, что красавчика-бедняжку стоило немедленно спасать, ведь именно в женских объятьях должно, наконец, оттаять ледяное сердце сурового бойца. Ведьмак обретет все то, что столь долго искал, - понимание, любовь, нежность, чистое белье и пирожки каждую среду. И оставит он свои скитания и осядет рядом со своей спасительницей. Будет пахать, сеять и пить по воскресениям – все как у людей. Тем более весь этот нечеловеческий ореол и слухи о необычайной выносливости и силе выпускников Каэр Морхена…
И уж больно много было историй - преимущественно скабрезного свойства - о ведьмаках и девицах, ведьмаках и женщинах и даже ведьмаках и почтенных матронах. Ах, это так интригующе!
Дети предместий, травмированные проповедями Преподобного и романтическими причитаниями старших сестер и кузин, представляли себе ведьмака в виде вооруженной двумя мечами смеси силача Большого Фреда из таверны, щербатой тетки Маришки и хряка-медалиста старосты (причем последний был симпатичнее первых двух вместе взятых): такой же большой, слюнявый, косолапый и надрывно визжащий.
Простые мужики о ведьмаках в своей жизни не задумывались и просто работали, не заморачиваясь ни по какому поводу, кроме изменения цен на продукты и самогон. На все остальное им, в принципе, было плевать - у них поле еще толком не вспахано, не прополото - тут не до всяких пришлых убийц чудовищ.
Но вот настало темное время – в предместья Вызимы пришел Зверь. Мерзкая тварь убивала всех, кто попадался ей на пути, мерзко воняла серой и призывала себе в помощь баргестов, переводя на них все собачье поголовье деревни. Последнее было странно и удивительно: ладно, волкодавы трактирщика Олафа сами были еще теми страхолюдинами, но каким образом из мелкой заморской собачонки пуделя, принадлежавшей Преподобному, получилась здоровая мускулистая зверюга с метр в холке? После этого прецедента жрец еще больше взъелся на потустороннюю гадину, а селяне были рады внезапно появившемуся ведьмаку, как родному. И, как оказалось, никакие ожидания местных жителей не оправдались.
В реальности великий Геральт из Ривии, Белый волк, Белоголовый ведьмак и Блавикенский мясник оказался долговязым, поджарым, даже худым мужиком, хмурым и давно небритым. Приснопамятные длинные седые волосы явно были немыты уже которую неделю и свисали жалкими сосульками. Потрепанная, местами подлатанная куртка, когда-то белая, а сейчас основательно заляпанная рубашка, штаны, высокие сапоги и куча ремней и сумочек. На лице застыло выражение усталости от всего мира в целом и от вас, дорогой собеседник, в первую очередь. Обещанного Преподобным хвоста, на первый взгляд, не наблюдалось, зато запах был, причем ядреный. От ведьмака пахло спиртом (хотя и трезв был на вид, как стеклышко, но кто ж его знает!), потом, дорожной грязью и еще чем-то странным и непонятным. Концентрация этого «фимиама» была столь значительна, что пока путник наконец не посетил баню, мухи дохли на лету.
К крови невинных младенцев, вопреки ожиданиям, чужак интереса не проявлял, зато девичьи шейки оценил по достоинству. Несмотря на не шибко презентабельный вид, ведьмак оказывал на всех представительниц женского пола прямо таки гипнотическое воздействие. Они собирались вокруг него, как пчелы вокруг меда, естественно, прикрываясь калитками и дверьми, случайно проходя мимо и даже бесстыдно флиртуя на ходу. Белоголовый реагировал на это спокойно, изредка легонько улыбаясь, чтобы поддерживать интерес. Скоро все окрестные грядки с тюльпанами, кусты сирени, розы у церкви и прочие цветы, вплоть до полевых, были переведены ушлым парнем на букеты или ведьмачий гербарий. Селянки краснели, млели и хорошели прямо на глазах, несмотря на все угрозы Преподобного. Уж на что, а на непонятость и одиночество ведьмак не жаловался, нагло опровергая все слухи о том, что де все в их цеху обязуются соблюдать целибат и прочие дурные обеты.
Последним штрихом к портрету была ведьмачья запасливость. Рука в тяжелой перчатке тянула в карман все, что ни попадя. Ведьмак в своих поисках обошел всю деревню, вынеся под шумок что не было приколочено гвоздями. Ладно, зачем ему могли понадобится деньги, кольца, еда, спиртное и оружие аборигены еще могли догадаться. Но нафига воин утащил свежестиранную красную шаль бабки Велески, потрепанные книги, кучу факелов, две коробки игральных костей и твердокаменные кексики все той же Велески? Вопрос остался без ответа, зато было доказано, что все эти байки о ведьмаках-бессеребрениках явно не стоили и выеденного яйца.
Беловолосый не ограничился простым мародерством по пустым и еще обитаемым домам. Все окрестные поля были обойдены и все мало-мальски ценные травы оборваны. Олаф предположил, что парень решил заняться заготовкой сена – иначе зачем ведьмак таскал с собой чуть ли не охапку всякой травы? Кстати, на траве чудак не остановился. Тетку Морену стошнило, когда ее, припозднившуюся, почти поймали утопцы, а белоголовый ее спас. Плохо несчастной стало из-за того, что исполнив свой ведьмачий долг, спаситель тут же на месте начал буквально разделывать трупы нечисти, вырезая у них мозг и рассовывая его по карманам. А уж эти его походы к ведьме Абигайл со связкой голов баргестов чего стоили… После этого ведьмачья популярность на некоторое время сильно упала, но потом девки немного отошли и взялись за старое.
Ну и как не упомянуть напоследок милые маленькие увлечения монстробоя – кости и кулачные бои. В первый же день пребывания белоголовый неплохо нажился, победив всех до единого борцов из таверны Олафа. После того, как с ним начали отказываться биться, он всего лишь пожал плечами и достал набор игральных костей. В азартных играх ведьмак оказался столь же хорош, как и в боевых искусствах. Быстро обобрав до нитки парочку купцов, которые не осмотрительно согласились с ним играть, Геральт продолжил свое черное дело, прогулявшись по окрестностям. Одо, Микула, торговец Харен – и это только не полный список «жертв». Самым забавным в сложившейся ситуации было то, что, судя по всему, картами и кулаками ведьмак зарабатывал гораздо больше, чем серебряным мечом.
Когда Геральт пришел в предместья, селяне не были к этому готовы. Беспощадный убийца, вечный изгой, озлобленный мутант – вот кого они были готовы увидеть. Ведьмак не оправдал ничьих ожиданий. Он занимался своим делом, никому ничего не объясняя, пил, гулял с девушками, играл в кости и убивал монстров. Приход беловолосого сильно повлиял на жизни местных жителей, даже если они еще не осознали это в полной мере. И еще не подсчитали все потери.
Странные вещи случаются в этом мире.
Пришествие
tavernavedmaka
| воскресенье, 26 декабря 2010