13:18

Лыцарь

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Довольно давно я написала для своей подруги фанфик по мотивам «Ведьмака». Потом его разместили на сайте, посвящённом творчеству пана Анджея.
А теперь я решила повесить его здесь — авось кому понравится)

Лыцарь

По мотивам серии романов А. Сапковского «Ведьмак»


Збышко Войтек, великий рыцарь из Блавикена, сидел в придорожных кустах и хлюпал расквашенным носом.
Рыцарем он пока значился только в мечтах, а вот великим дурнем был уже сейчас. Ну, надо же было попасться на глаза ватаге сельских парней, именно в тот момент, когда он неловко перелезал через плетень с брюквой, десятком луковиц и парой яиц, утащенных из курятника. Ох, и настучали же они по загривку незадачливому воришке – еле-еле ноги унёс! Крепких поселян совсем не устрашила хилая железяка, которую Збышко привык считать своим мечом, и добытая (попросту говоря, опять-таки упёртая) им ещё весной у хуторянского кузнеца. А на его обиженные вопли: «Я буду лыцарем! И тогда вы пожалеете! Пожалеете, холера вас побери!» отвечали паскудным смехом и издевательствами.
Рыцарь разбитого носа, Збышко Войтек, урождённый холоп, ещё раз громко шмыгнул, потёр щёку замызганным рукавом свитки и мстительно пробурчал:
- Ничего, вы ещё пожалеете, пёсье племя! Когда князь посвятит меня в лыцарство, тогда приду я конным топтать вашу пашню! Токмо дождитесь – и вы пожалеете!
Не смотря на обиду, саднящие бока и предвечернюю прохладу, пробирующуюся по кустам, Збышко опять погрузился в мечты. Там, в грёзах, он восседал на гнедом – нет, лучше на сером в яблоках! – коне, гордо подбоченясь и презрительно поглядывая на копошащихся у стремян оруженосцев. За спиной у него реял штандарт с фамильным рыцарским гербом – точно таким же, как и на плаще, небрежно накинутом на блестящие латы. И обращались к нему не «Эй, Збышек, тащи свою тощую задницу сюда, да побыстрее!», а «Милсдарь Збышко фон Блавикен» или «Ваша светлость Збышко Блавикенский, лыцарь княжеский».
Эх, добраться бы только до города…
...

@темы: Сага о Ведьмаке, Юмор, Фанфикшен

Комментарии
02.12.2009 в 16:00

Номер Один. Догнат.
Мне понравился куст лещины.)
Мальчишка забавный, хоть и странный. можно вопрос?
Прочие персонажи своей речью и поведением вызывают, мягко говоря, удивление. В наименьшей степени - Геральт. Он, к счастью, мало говорит.
Слышь-ка, Цири, думается мне, лучше в обход пойти, если даже на пустой лесной дороге первый же пацан узнаёт нас!
омг, это Йенифер говорит? Видимо, поднахваталась выражений у гопников иных миров?
Йеннифер тихо покатилась со смеху, а Цири унизительно фыркнула.
Весьма достойное поведение со стороны двух могучих волшебниц, о да. Весь дальнейший диалог с демонстративным унижением деревенского сопляка и последующим "одариванием" его, видимо, оказался для них настолько важен, что дамы забыли о том, что торопились на дегустацию мандрагорового самогона.
Если это стеб над персонажами, это следует указать в шапке фика- которой нет. Если нет - там следует проставить "ООС".
02.12.2009 в 16:31

Тотемное животное хэдкраб
а мне понравилось. спасибо. великолепно
02.12.2009 в 23:10

I'll take the arrow in the face every time.
+1 к Медичка Шани
Написано хорошо, но поведение и речь героев вызывают по меньшей мере удивление...
03.12.2009 в 12:00

Мило, только чуть-чуть отбетить)))
03.12.2009 в 12:17

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Медичка Шани
Только на основании чего "холоп и сын холопа" питал немалую уверенность, что его посвятят в лыцари? Ему сколько лет - пять?
Ему четырнадцать)
В средние века простолюдины служили оруженосцами-сержантами при рыцарях. И за особые заслуги могли быть посвящены в рыцарское звание. Мальчишка, сбежавший из дому в четырнадцать лет, вполне мог мечтать о том, что когда-нибудь совершит поистине великий подвиг и станет рыцарем.

Прочие персонажи своей речью и поведением вызывают, мягко говоря, удивление.
Согласна)
Но, во-первых, это авторское допущение. Во-вторых, речь и поведение двух могучих волшебниц всегда соответствовали моменту, и задушевная беседа с краснолюдами сильно разнилась от едких подколок в среде магов. Высокопарность и заносчивость в лесной глуши при общении с каким-то чумазым парнишкой — имхо, это перебор)
А в третьих, прошло уже столько лет, когда герои остранились от былых дел, и это могло наложить отпечаток на их поведение.

Весь дальнейший диалог с демонстративным унижением деревенского сопляка и последующим "одариванием" его, видимо, оказался для них настолько важен, что дамы забыли о том, что торопились на дегустацию мандрагорового самогона.
Для них был важен выбор дороги к средоточию дегустации, из-за чего, собственно и произошла заминка. А «сопляк» совершенно случайно подвернулся под руку.

[.Кай]
Рада, что понравилось.

Ka-mai
Спасибо за мнение)

Kohaku-sama
Спасибо.
03.12.2009 в 17:55

Номер Один. Догнат.
это авторское допущение.
Спасибо, это многое обьясняет.)
тем не менее
04.12.2009 в 01:15

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Медичка Шани
Спасибо, это многое обьясняет.)
Допущения допустимы, прощу прощения за тавтологию, в любом творчестве «по мотивам». На то оно и «по мотивам»)

Тем не менее - в похожем каноническом эпизоде с Хромушей на погосте Ревности...
Что ж, аргумент, несомненно, весомый — заменила)
13.01.2016 в 04:50

Что-то кончается, что-то начинается...
Понравилось. :red:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии